VitAir / VitAir Turbo von Klarstein

Meine VitAir/Turbo

VitAir-VitAit Turbo

VitAir Turbo Schwarz / Rot

VitAir Rot / Schwarz


Als die VitAir Turbo bei mir zuhause ankam und ich sie auspackte, fiel einem schon die erste Änderung auf

– Die VitAir Turbo ist ca 2 kg leichter als die VitAir
– Kein Touch-Bedienpanel oben sondern an der Front …
– Neue Funktionen im Bedienpanel
– Wenn man z.B. das Bake Programm wählt startet die VitAir Turbo nach 4 sek Automatisch
– edles Aussehen

Beim direktem Nebeneinanderstellen sieht man das die VitAir Turbo ein wenig größer ist ( nicht viel ) …

Der Deckel der VitAir Turbo lässt sich zu 90°C öffnen, was das arbeiten mit ihr etwas vereinfacht wenn mal was umgedreht wird oder mal nachgeschaut werden muss…
– Den Deckel kann man ohne eine Arretirung zu lösen wieder schliessen

Das Touch-Bedienpanel der VitAir Turbo sitzt wie bereits erwähnt an der Frontseite, es ist sehr gut lesbar dank des 2 zeiligem Displays

Es macht die Einstellungen einfacher als bei der VitAir… ( persönliche Erfahrung )

– Temperatureinstellung dank der Plus und Minus Taste direkt einstellbar ohne wie bei der VitAir erst Temp/Timer zu drücken und dann entweder die Temperatur oder die Zeit über die Plus oder Minus Taste einzustellen…

– Die Taste Defrost an der VitAir Turbo ist für das Auftauen von Lebensmittel gedacht bei 60 Grad, man kann diese Taste aber auch zum warmhalten der zubereiteten Speisen verwenden oder Mnauell ab 50°C einstellen bis Maximal 230°C

– Die Taste Turbo ist zum schnell einstellen gedacht was die Temperatur auf 230°C erhöht optimal wenn im unteren Gartopf gegart wird

– Dann gibt es noch die Taste Bake die sehr gut ist für Muffins, kleine Kuchen, Aufbackbrötchen und vieles mehr, auch hier kann man die angegebene Zeit und Temperatur jederzeit auch während des Garvorganges ändern…

– Die Taste Roast ist für den Grillspieß gedacht, Optimal für Hähnchen ( ganze Hähnchen bitte die Flügel und Beinchen mit Zahnstocher oder Band fixieren damit es sich einwandfrei drehen kann )

Spießbraten, Haxe kann man auch drauf machenund vieles mehr…
Die Roast Taste aktiviert die Funktion Roll welches den Drehspieß gleichmäßig drehen lässt, wenn man den Deckel beider VitAir’s öffnet kann mann das Bratgut dank der sich weiter drehenden Rotation mit Marinade oder Öl bequem einpinseln…

– Die Start/Stop Taste Startet oder beendet die aktivierte Einstellung…

– Die Taste Pizza Funktion ist für frische oder TK Pizza auf dem Blech oder Rost gedacht bei Rost bitte eine Dauerbackfolie oder Backpapier unterlegen, auch hier ist die Zeit Variabel einstellbar …

– Die Taste Fries ist für den 3D Grillkäfig ausgelegt, auch hier Rotiert es, sehr gut werden TK Pommes dadrinn bis maximal 750g aber auch Wedges oder Chckenwings und vieles mehr ist drinne machbar

– Die Taste Preset steht bei beiden VitAir’s für Timereinstellung maximal 1 Std diese ist minutenweise einstellbar

– Die Taste Roll kann man wenn man z.B. den optional erhältlichen Schaschlick Drehspieß oder den Steakkäfig hat einstellen damit das Bratgut von allen seiten gleichmäßig gegart wird ohne umzudrehen…

Als Zubehör bei den beiden VitAir’s gibt es keine Unterschiede beide werden mit dem Metall-Rundblech, Grillrost, Hähnchenspieß und 3D Grillkäfig sowie einer Zange zur besseren Entnahme vom Grillkäfig, Hähnchen usw ausgeliefert…

Im Direktem Vergleich was das zubereiten von Speisen angeht, gibt es keinerlei Unterschiede weder bei der VitAir noch bei der VitAir Turbo

– Beide haben 1400 watt Halogen-Infrarot Heizelement für eine gleichmäßige Hitzeverteilung

– Der Garraum ist bei beiden 9 Liter groß

Allgemeine Tipps zu beiden Geräten

Mit dem Drehspießrotator kann man Prima 10 Schaschlik auf einmal garen, aber auch Hackspieße, Vegetarische Gemüsespiesse, frische Chickenwings kann man mit machen

Der Steakkäfig eignet sich Prima für Fleisch, Leberkäse, Fisch zum garen, durch die rotation wird das gargut gleichmäßig im Käfig gegart…

Dampfgareinsatz habe ich noch nicht getestet ich werde berichten

Zubehör was beim Kauf dabei ist

– 3D Grillkäfig
– Spießstange und Vorrichtung für Hähnchen oder Braten
– Grillrost
– Rundblech

Das Rundblech eignet sich Hervorragend für Pizza, kleine Kuchen oder ich nehme es auch sehr gerne für Brühe um dadrüber Schweinerouladen zu garen

Das Grillrost kann man in der Einstellung Hoch oder umgedreht Niedrig verwenden, Dort passen locker 6 normale Brötchen drauf 4 Schnitzel oder auch Frikadellen

Die Spießstange ist sehr gut drauf passen ca 2kg Spießbraten, oder nen ganzes Hähnchen, Haxe klappt auch sehr gut, da ist der Phantasie keine Grenzen gesetzt

In der Vitair kann man weitaus mehr machen als man denkt..

– TK Pommes
– Frische Pommes
– Knusper – Kartoffel gefüllt TK
– Wedges
– Bratkartoffeln
– Aufbackbrötchen frisch oder TK
– Knack und Back Brötchen
– Süßspeisen mit Blätterteig oder Hefeteig
– Herzhafte Speisen mit Blätterteig oder Hefeteig
– Pizza
– Risotto
– Gemüsepfanne
– Bolognese
– Aufläufe
– Gratins
– Brötchen selber machen
– Brot
– Steaks
– Schaschlik
– Hähnchen
– Chicken Wings
– Sauerkraut mit Kasseler
– Garnelen
– Kabanossi – Wedges Pfanne
– Schweine oder Hähnchenrouladen
– Knusperfisch
– Lachs / Wildlachs
– Fischstäbchen
– Fisch allgemein
– Frikadellen
– Gemüsetaler
– überbackenes Toast
– Hefeblumen
– Backkartoffeln
– Muffins
– Donuts
– Kuchen

– Rühreimuffins
– Eier
– Speck – Eier Muffins
– Bacon
– Fleischscheiben wie Kasseler
– Wurst
– Bratwurst
– Krakauer
– Frische Rohe Bratwurst
– Berliner
– Quarkbällchen
– Spießbraten
– Haxe
– Putenrollbraten
– gefüllte Paprika, Zuccini, Tomate, Aubergine
– Hamburger Brötchen
– Porreesuppe
– Hähnchenkeulen
– Mozzarella Sticks, Back Camenbert

und vieles mehr

Pro

– Gesünder und Zeitsparender Kochen, sowie auch Energiesparender…
– Kein Fettgespritze mehr in der Küche
– keine angebrannten Pfannen
– Vitaminschonendes Garen
– Knackig leckeres Gemüse
– saftig leckeres Fleisch
– Preis – Leistungs Verhältniss

Contra

– eventuell die Größe des Gerätes

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